Детская стоматология требует ответственного подхода, так как пациент - ребенок и может неправильно реагировать на лечение. Особенности детской стоматологии заключаются в профессионализме стоматолога, а так же его подходе к лечению ребенка. Большую роль играет подготовка стоматолога как психолога, хорошо разбирающегося в детской психологии. Каждый профессиональный детский стоматолог должен уметь общаться с детьми - это залог успешного лечения. Строение детских зубов немного различно от взрослого, поэтому доктор обязан знать все особенности лечения.
Кариес молочных зубов обычно развивается в возрасте 2-3 лет (в некоторых случаях и раньше). Кариес – это повод немедленного обращения к стоматологу. Способствуют развитию кариеса нарушение структуры твердых тканей зуба (порок развития), заболевания матери во время беременности (ревматизм, гипертония, инфекционные заболевания, токсикоз). Большую роль играет курение будущей матери, применение лекарственных средств в большом количестве. Нарушение зубных тканей может развиться у детей, что находятся на искусственном вскармливании, перенесли гемолитическую болезнь или инфекционное заболевание в первые годы жизни.
Зубки у детей начинают прорезываться в возрасте 6-7 месяцев и сразу же становятся мишенью для разного рода бактерий, поражающих зубную эмаль и дентин. Стрептококкам очень нравится эмаль детских зубов, она еще недостаточно тверда и прочна. Поэтому уже в этом раннем возрасте нужно внимательно следить за состоянием зубной полости малыша, не стоит недооценивать опасность кариозной болезни. Заблуждение о бессмысленности лечения молочных зубов ввиду их замещения коренными зубами типично для российских граждан. Многие родители обращаются к стоматологам лишь в экстренных случаях. Какая распространенная ошибка! Ведь именно состояние молочных зубов и предопределяет развитие постоянных.
Все в организме взаимосвязано, потому, имея прогрессирующий кариес молочных зубов, можно ожидать кариеса зубов в старшем возрасте. Кариес, как правило, «поднимает голову» в трехлетнем возрасте. Тогда и появляются первые потемнения и шероховатости на эмали. Самое время отправиться к зубному врачу – поверхностный кариес можно вылечить посредством особого геля, без использования бормашины. Чем скорее стоматолог займется пораженными зубами, тем большую их часть удастся спасти. Кроме этого, стоматолог расскажет Вам, как правильно ухаживать за молочными зубами.
Знаменитое высказывание «промедление смерти подобно», как раз об этом. Средний и глубокий кариес с характерными «дуплами» лечится уже гораздо труднее. Потребуется пломбирование, а, значит, придется высверливать полость для пломбы. Все это утомительно и неприятно для ребенка, несмотря на применение сильнодействующих обезболивающих средств. Поэтому лучше сразу позаботиться о здоровых зубах малыша.
На сегодняшний день самыми эффективными профилактическими средствами против кариеса молочных зубов являются процедуры локального фторирования и накладывание временных пластиковых пломб на здоровые зубы. Направление стоматологии, специализирующее на лечении молочных зубов, получило название детской стоматологии. Это вполне объяснимо. Детская стоматология существенно отличается от взрослой, это отдельная отрасль медицины. Поэтому доверить зубки малышей нужно именно детскому стоматологу, который обязательно должен уметь находить общий язык со своими маленькими пациентами.
Безусловно, всем нам хотелось бы, чтобы наши дети не страдали от зубной боли (как известно, зубная боль переносится тяжелей всего). Для того чтобы обезопасить ребенка от появления кариеса и других неприятных зубных болезней, необходимо начать уход за зубами, ещё до их появления. Конечно, многое зависит от того, как питается женщина во время беременности. При формировании плода, особо важно употреблять достаточное количество кальция и витамина D. Эти компоненты играют особую роль в формировании всех костных тканей, в том числе и зубов.
Все знают, что молочные зубы требуют особого ухода, это касается как коренных, так и молочных зубов. После каждого кормления ребенка, необходимо смочить ватную палочку кипяченой водой и аккуратно почистить зубки малыша. Это необходимо для того, чтобы убрать скопившиеся бактерии, которые в ротовой полости имеют свойство быстро размножаться. Так же, этим вы изначально приучите ребенка к уходу за полостью рта, и в дальнейшем у вас не будет проблем с чисткой зубов.
В первые два – три года жизни малыша производить чистку зубов необходимо один раз в сутки, желательно это делать перед сном. После трехлетнего возраста зубы необходимо чистить утром (после завтрака) и вечером (перед сном). Необходимо заметить, ребенок должен чистить зубы под присмотром, никогда не оставляйте малыша одного при чистке зубов.
Кроме этого, необходимо посещать стоматолога не реже одного раза в полгода. Это необходимо для того, чтобы контролировать здоровье молочных зубов. Так же, вы приучите ребенка к тому, чтобы он не боялся посещения доктора.
Здоровые молочные зубы - это, прежде всего, спокойствие вашего малыша. Если вы будете ухаживать за молочными зубами ребенка постоянно, то с появлением коренных зубов, не будет никаких проблем. Если молочные зубы разрушаются или болят - это может послужить причиной для неправильного роста коренных зубов и их дальнейших болезней. Если у малыша зуб полностью разрушился, стоматолог может посоветовать протезирование молочных зубов, оно необходимо для того, чтобы зубы вокруг отсутствующего зуба правильно развивались.
Внимательно следите за молочными зубами вашего малыша, вовремя посещайте стоматолога.
Внимание! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.